Кто имеет право проводить поверку: как проверить

Кто имеет право проводить поверку: как проверить

Вода относится к важнейшему стратегическому ресурсу государства. Поэтому надзор за водопользованием регламентирован законодательно. В частности, ч. 5 ст. 13 Закона № 261-ФЗ закрепляет необходимость установки счетчиков воды собственником помещения.

Прибор устанавливается не только для контроля водопотребления со стороны поставщика. Потребитель так же получает выгоду от учета расхода воды. Жильцы платят только за то, что использовали без приблизительных нормативных расчетов, а значит, без переплат.

Однако измеритель, как и любой прибор, довольно хрупкое и капризное устройство. Если не предусмотреть меры, которые позволят обеспечить точную работу счетчика, то усилия по его установке будут напрасны. Да и сама идея экономии и учета воды посредством водомеров окажется несостоятельной. Именно поверки дают уверенность в исправности водосчетчика и способствуют своевременной замене в случае некорректной работы ИПУ.

Кто проводит

Экспертиза измерителя – ответственная метрологическая процедура. Представьте, что специалист проверил прибор спустя рукава и допустил к дальнейшей эксплуатации неисправное устройство. Это означает, что из семейного бюджета ежемесячно, ежегодно будут неоправданно утекать деньги. Потребитель заплатит за то, чем не пользовался. Либо государство недополучит энное количество средств за собственный ресурс. В масштабах РФ образуется ощутимый ущерб.

Именно поэтому очередные испытания водомера имеют право проводить только лицензированные организации и индивидуальные предприниматели. Аттестат Аккредитации гарантирует честную экспертизу с соблюдением положенных норм и правил.

Оказание услуги неаккредитованными лицами и организациями с юридической точки зрения незаконно и наказуемо. Но желающих нагреть руки на неосведомленных гражданах немало.

Как проверить аккредитацию

Чтобы защитить себя от мошенников, не верьте никому на слово. Проверяйте наличие аккредитации. Добросовестные компании выкладывают разрешительные документы на своем сайте. Но не лишнее проконтролировать дополнительно.

  • Укажите в поисковой строке любого браузера «Росаккредитация» и зайдите на портал Федеральной службы по аккредитации.
  • Прокрутите страницу вниз до ряда серых прямоугольных модулей. Остановитесь на первом с надписью «аккредитованные лица».
  • Нажмите на стрелочку на кнопке «найти». Выберете первую строку «Реестр аккредитованных лиц».
  • На белом поле в таблице в центре найдите надпись ИНН. Введите номер ИНН (есть в свободном доступе на сайте компании) выбранной организации и нажмите на «лупу».

Появится строка с информацией с зеленым квадратом и галочкой в самом начале. Все в порядке, можно заключать договор на оказание услуги.

Цвет значка имеет желтый или красный цвет. Аккредитация временно приостановлена или закрыта. Эта компания утратила права на проведение поверки.

Отсутствие информации говорит о том, что перед вами мошенники без лицензии.

Для сведения: всего 207 организаций на территории РФ обладают Аттестатом Аккредитации.

Какие меры предпринимает государство для борьбы с мошенничеством при проведении поверки

До недавнего времени псевдометрологи пользовались тем, что заключительные документы после экспертизы выписывались на бумажных носителях. Ничего не подозревающие пользователи платили деньги. Злоумышленник успевал обойти весь многоквартирный дом, прежде чем в управляющей компании выяснялось, что принесенное для постановки на учет поверенного счетчика свидетельство – фальшивка. Выписанные бумажки не имеют юридической силы.

С конца 2020 года действует новая редакция Федерального закона «Об обеспечении единств измерений». Результаты экспертизы принимаются к сведению контролирующими организациями только после внесения в электронный реестр портала ФГИС «Аршин». Бумажные документы все еще оформляются параллельно, но только для подстраховки на случай просьбы предоставить их со стороны УК.

Это нововведение практически исключило возможность обмана населения при проведении очередных испытаний водомера. Мошенник не может зарегистрировать данные процедуры, поскольку система требует многоступенчатой авторизации, включая подтверждение с платформы "Госуслуги".

Чтобы защититься от обмана на 100%, прежде чем оплачивать экспертизу, попросите метролога ввести данные на портал ФГИС "Аршин" при вас сразу после оказания услуги. И только удостоверившись, что все в порядке, производите расчет. 

Статьи

Полезная информация