Почему умные счетчики воды так называются

Почему

Наиболее часто используемые на данный момент счетчики воды – тахометрические. Принцип работы основан на подсчете оборотов крыльчатки (турбины) помещённой в поток. Такой ИПУ имеет массу достоинств: простота конструкции, надежность, достаточная для бытового использования точность, невысокая стоимость, не нуждается в дополнительном питании.

Однако прогресс не стоит на месте. Потребителю уже недостаточно, что водомер служит только в качестве измерителя. К прибору с импульсным выходом подсоединили контроллер. Другими словами, электронный мозг. Количество выполняемых ИПУ функций возросло в разы.

Что умеет «умный» счетчик

  1. Помимо основной задачи – учитывать объем израсходованной воды, устройство самостоятельно передает собранные сведения в контролирующую организацию посредством Wi-Fi, GSM/GPRS-модема или NB-IoT-модема. Жильцы не озабочены тем, чтобы вовремя снять и отправить показания. УК получает 100% точные данные в срок.
  2. «Личный кабинет» – источник исчерпывающей информации о водопотреблении для собственника. Проведя вдумчивый анализ, хозяин квартиры при желании найдет способы сократить  или оптимизировать использование ресурса. Что, в свою очередь, положительно скажется на цифрах в квитанции на оплату ЖКУ.
  3. Память водомера хранит данные за несколько лет: объемы расхода, температура воды, использование по часам, давление в сети, аварийные ситуации и прочее. Этот, на первый взгляд, никчёмный архив может пригодиться при возникновении спорной ситуации с ЖКХ. Предоставленные «умной» системой факты послужат доказательством в суде.
  4. «Личный кабинет» дает возможность не только воспользоваться онлайн хранилищем информации, но и имеет опцию дистанционного отключения воды в квартире. Собственник способен заблокировать подачу ресурса из любой точки мира, если в этом есть необходимость. Аналогичной функцией обладает УК. С ее стороны такой шаг может последовать в случае долговременного уклонения жильцов от оплаты за воду.
  5. Чтобы оградить собственника от таких неприятных последствий, как отключение от водопользования за неуплату, имеется следующая опция. Водосчетчик издает звуковой сигнал с целью напомнить о необходимости внести деньги за ресурс. «Напоминалка» включается в работу, когда от УК приходит сообщение о критичной ситуации с оплатой.
  6. Теперь не надо беспокоиться о возникновении аварийной ситуации, надолго покидая квартиру. Водомер сам перекрывает воду, обнаружив протечки сантехнического оборудования или неполадки в водопроводной системе. Сведения об этом приходят не только владельцу жилья, но и на пульт УК с целью вызвать аварийную службу.
  7. Не дает шансов недобросовестным пользователям в попытке установить замедляющее работу датчика движения устройство. Злоумышленник не успеет воздействовать на механизм. Электронный мозг сразу же отправит информацию в УК. Если проверка подтвердит полученные данные, собственнику грозит существенный штраф и/или разбирательство с правоохранительными органами.
  8. Даже счетчик воды становится многотарифным, если дополнительно установить термодатчик. Об этом стоит подумать, если подача горячей воды в квартире далека от государственных стандартов: ниже 50°С. Постоянное измерение температуры жидкости, которая течет из крана ГВС, приведет к экономии при оплате за горячую воду: 100% тариф кипяток свыше 50°, 70-90% тарифа 40°-50°, тариф ХВС – менее 40°.

Недостатки

  • За столь многочисленные возможности придется заплатить. Ведь «умный» измеритель, не что иное, как полноценный компьютер. Львиная доля стоимости за прибор приходится на контроллер, который и «отвечает» за интеллектуальные способности устройства. Приготовьтесь выложить в среднем 12 тысяч рублей и более.
  • Расходные узлы и детали электронного «умника» еще одна статья расходов. Сюда же отнесем стоимость услуги специалиста. Это недешево. Каким образом найти высококвалифицированного мастера для техобслуживания ИПУ в небольшом населенном пункте – другая проблема.
  • «Фронт работ» нежного смарт-устройства должен иметь щадящие условия эксплуатации: достаточно качественная вода, отсутствие резких перепадов давления и температур, средняя влажность и прочее. Все согласно прописанным в техпаспорте параметрам. Отклонения в режиме работы вызовет поломку и соответствующие расходы.

Вышеперечисленные плюсы и минусы ведут к выводу, что интеллектуальный счётчик воды – вещь нужная, удобная, но пока слишком дорогая для повсеместного внедрения. Однако государство предпринимает шаги, чтобы сделать измеритель доступным для всех.

С января 2021 года новостройки сдаются в эксплуатацию только при наличии «умных» расходомеров. На высоком уровне обсуждается вопрос о том, чтобы возложить расходы за замену старого фонда измерительных приборов на плечи управляющих и поставляющих ресурсы организаций. Будем надеяться, что решение не заставит себя долго ждать. 

Статьи

Полезная информация