Поверка на дому и в лаборатории: плюсы и минусы

Поверка на дому и в лаборатории: плюсы и минусы

Очередная экспертиза приборов учета воды проводится как на дому, так и в условиях лаборатории.

Способы поверки разные, но цель одна: выяснить, на сколько точны показания счетчика. Возможно ли дальнейшее использование ИПУ или необходима замена на новый экземпляр. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы.

На дому без снятия

На сегодняшний день наиболее распространенный способ поверки водомеров. Завоевал популярность собственников квартир и частных домов, благодаря простоте проведения. От владельца требуется только позвонить в метрологическую службу и заказать услугу.

  • Специалист приходит со специальным откалиброванным прибором для проведения испытаний. По сути, это тоже измеритель, но аттестованный.
  • Домашний расходомер подвергается первичному визуальному контролю: внешний вид, наличие повреждений, герметичность, целостность пломбы. Сверяется уникальный номер на корпусе с паспортными данными.
  • Мастер отмечает показатели тестируемого водомера и гибким шлангом присоединяет к нему поверочный стенд. Второй шланг опускают в емкость, куда будет сливаться проливаемая жидкость (раковина, ванна, унитаз).
  • Включается кран и условленное количество воды пропускают через домашний ИПУ и контрольный прибор. Процесс повторяют 3-5 раз под разным напором.
  • Показания обоих счетчиков фиксируются. Метролог проводит вычисления, сравнивает данные бытового устройства с эталонными и высчитывает величину общей погрешности проверяемого водосчетчика.
  • На основании результата делается вывод: остается работать прежний водомер или следует устанавливать новый. Допускается отклонение до 5%. При выявлении более значительной ошибки прибор считается негодным к эксплуатации.
  • Результаты проверки вносятся в электронном виде на портал ФГИС «Аршин». Информация сразу поступает в контролирующую организацию. При положительном анализе  ИПУ снова ставят на учет.

Достоинства поверки на дому:

  1. длится 20-30 минут с учетом оформления результата,
  2. сохраняется целостность пломбы (не потребуется приглашать представителя УК),
  3. прибор остается на месте (трубопровод не страдает).

Недостатки:

  1. не проводится профилактическое техобслуживание (чистка внутренней полости и замена износившихся деталей и узлов),
  2. невозможно оценить оставшийся ресурс эксплуатации (корпус не вскрывается).

В лаборатории

Экспертиза проводится для общедомовых водомеров и разновидностей измерителей, используемых в условиях повышенной нагрузки на предприятиях. Некоторые модели бытовых ИПУ так же требуют исключительно лабораторного тестирования. Отметка об этом стоит в техническом паспорте изделия.

Для организации процедуры пользователь заключает договор с метрологической службой, которая берет на себя все этапы проведения поверки. Либо демонтирует и отвозит прибор к месту тестирования самостоятельно.

  • Владелец вызывает инспектора контролирующей организации, который считывает последние данные и снимает пломбу. Составляется акт, куда заносится вся информация.
  • Водосчетчик демонтируют. Зазор в трубопроводе закрывают специальной заслонкой, которая дает возможность пользоваться водой.
  • Водомер отвозят в метрологическую лабораторию.
  • На первой стадии проводят испытания на герметичность. Используется гидравлический стенд. Счетчик должен выдержать несколько степеней давления.
  • На второй стадии проверяется точность показаний. По аналогии с экспертизой на дому посредством эталонного измерителя.
  • Затем устройство разбирают, чистят, меняют выношенные детали и узлы.
  • Метролог заносит результаты экспертизы в реестр ФГИС «Аршин».
  • Поверенный водомер возвращают на место прежней работы, монтируют (в случае удачного прохождения испытаний).
  • Вновь приглашается представитель управляющей компании для установки пломбы и ввода в эксплуатацию.

Недостатки поверки в лаборатории:

  1. длится 5-10 дней,
  2. требуется демонтаж (плохо сказывается на трубах),
  3. нарушается пломба (контролер УК приглашается дважды),
  4. оплата воды в этот промежуток рассчитывается по средним показателям за последние полгода.

Достоинства:

  1. поверка дает данные повышенной точности,
  2. проводится профилактический техосмотр и замена изношенных деталей.

Какой бы способ экспертизы вы не использовали, не забывайте проверять наличие Аттестата Аккредитации у организации-исполнителя. 

Статьи

Полезная информация