Поверочные сроки: где посмотреть

Поверочные сроки: где посмотреть

 В течение периода эксплуатации водомера испытания на точность проводятся несколько раз. Обычный потребитель редко сталкивается с внеочередным, инспекционным и экспертным видом проверки.

Первичный заводской тест проходит каждый измеритель перед отправкой на торговые склады. Покупатель приобретает уже испытанный и готовый к работе прибор. Забота о техническом состоянии ИПУ и своевременном проведении очередной поверки с момента покупки входит в зону ответственности собственника.

Очередные испытания проводятся спустя срок, указанный производителем в техническом паспорте. Если пользователь намеренно или случайно пропустил время проверки, показания устройства о расходе воды перестают приниматься к учету.

Сроки

Наиболее часто пользователь ошибается в расчетах наступления момента экспертизы из-за того, что начинает отсчитывать межповерочный период (временной отрезок работы водомера между двумя поверками) с даты установки ИПУ или принятия его к эксплуатации. Владелец не принимает во внимание, что измеритель мог довольно долго лежать на полке магазина, а затем у самого же хозяина дома перед непосредственным монтажом.

Важно! Отсчет поверочного срока начинается со дня проведения первичной экспертизы.

Пример: дата выпуска счетчика – 10 октября 2022 года. Значит, в следующий раз тестировать измеритель понадобится спустя ровно 4 года или 6 лет (зависит от модели). То есть 10 октября 2026 г. или 2028г.

Универсальные приборы нового поколения, предназначенные для использования как на трубопроводах холодного, так и горячего водоснабжения, испытываются спустя 6 лет после сборки. Конструкция таких измерителей усовершенствованна. Механизм собран из деталей, устойчивых к износу за счет применения современных композитных материалов. Рабочий температурный диапазон универсала – +5…+90°С.  Светло-серый корпус маркирован цветовым индикатором для удобства потребителя. Красные отметки для счетчика горячей воды, синие – холодной.

Старые модели водосчетчиков до сих пор в ходу. Прибор холодного водоснабжения с синим корпусом поверяется так же, как и универсальный – 1 раз в 6 лет. Устройство для измерения объемов горячей воды красного цвета конструктивно отличается наличием внутренней капсулы для дополнительной защиты механизма от кипятка. Благодаря этому достигается рабочий температурный режим +5…+130°С. Но экспертиза проводится 1 раз в 4 года.

Точная информация о сроках содержится в техническом паспорте ИПУ, но не только.

Где посмотреть сроки

В интересы и обязанности контролирующих организаций (управляющей компании или поставщика ресурса) не входит функция предупреждать собственников о необходимости протестировать водомер. «Удивить» ничего непонимающих жильцов непомерным счетом за расход воды экономически выгоднее. Не стоит забывать, что это коммерческие службы. Поэтому сроки необходимо отслеживать самому тем более, что это закреплено законом.   

Иногда получается так, что техпаспорт утерян. Смотрите другие источники.

  • Акт опломбировки при введении прибора в эксплуатацию. Туда переносятся все данные техпаспорта, включая дату изготовления (первичной поверки).
  • Электронная квитанция, которая приходит в ваш «личный кабинет» на портале по оплате ЖКУ. Либо такая же распечатанная квитанция на бумажном носителе из почтового ящика. Там указан номер счетчика и дата начала поверочного срока.
  • Звонок или визит в контролирующую организацию. Дозвониться и добиться нужной информации бывает непросто. Но личный визит, скорее всего, увенчается успехом.
  • Платформа ФГИС «Аршин» наиболее удобный и современный путь поиска утерянных данных. Набрав номер искомого прибора в поисковой строке, пользователь получит нужные даты и не только. Еще одна полезная опция портала – возможность распечатать технический паспорт измерителя. Тем более что для проведения поверки документ необходим. Единственная ложка дегтя – на сайте не будет водосчетчиков, выпущенных до конца 2020 года. ФГИС "Аршин" довольно современный информационный продукт, развивающийся поступательно.

Поверочный период

Наилучшее решение – провести очередные испытания чуть ранее наступления срока. В этом случае не будет никаких перерасчетов. Собственник продолжит платить за водопользование согласно своему счетчику.

Однако если вы опоздали, то ничего страшного не случится. Государство дает 3 месяца на организацию и проведение экспертизы. Это и называется поверочный период.

Пример: срок поверки наступил 10 октября. УК перестала принимать показания счетчика к учету. Но еще 3 месяца до 10 января не задействуют штрафные начисления. Собственник платит за водопотребление по среднему значению своего же расхода за последние полгода.

После 10 января в случае неполучения контролирующей организацией сведений о проведении проверки или замене ИПУ на новый применится новый тариф: расчет по нормативу с коэффициентом 1,6. 

Статьи

Полезная информация