Самостоятельная поверка счетчиков воды

Самостоятельная поверка счетчиков воды

Поверка счетчика воды – метрологические испытания, проводимые с целью выявить величину отклонения в измерениях прибора.

Выполняется в следующих случаях:

  1. на производстве, после ремонта, при ввозе из-за границы (первичная);
  2. по окончанию межповерочного интервала, спустя 4-6 лет после первичной (периодическая);
  3. при вводе в эксплуатацию после длительного хранения, потеря сведений о поверке (внеочередная);
  4. в целях проверки годности к эксплуатации органами государственного надзора (инспекционная);
  5. при возникновении разногласий в сфере метрологических характеристик средств измерения (экспертная).

С точки зрения закона, признаются только результаты поверки, выполненной организациями и индивидуальными предпринимателями, входящими в Реестр аккредитованных лиц.

Бесплатная поверка

Государство не предусматривает на законодательном уровне возможность проведения бесплатной экспертизы, за исключением инспекционной. Но в этом случае потребитель не заказывает тестирование по собственной инициативе, исходя из личных потребностей.

Региональные власти вправе организовать безвозмездные метрологические исследования для льготных категорий граждан, использовав средства из местного бюджета. Но такое случается крайне редко. Да и не всегда благотворительные мероприятия совпадают с необходимыми сроками.

В остальных случаях процедура платная. При этом стоимость диктуется условиями рынка и не регламентируется государством. Зависит от региона, спроса, разновидности (на дому, в лаборатории).

Порой из-за неосведомленности потребитель заказывает экспертизу в управляющей компании по месту жительства, несмотря на низкий уровень предлагаемого сервиса по сравнению с коммерческими службами. Жильцы надеются, что поскольку с УК заключен договор на обслуживание, то испытания прибора учета проведут бесплатно или по более низкой стоимости. Это не так. Если в договор включен пункт о сервисном обслуживании счетчиков, то собственник квартиры оплачивает его дополнительно, в том числе и поверку.

Самостоятельная поверка

Такая практика существует, но результаты процедуры не имеют юридической силы, а используются для информации в личных целях. Как правило, причины для самостоятельной проверки ИПУ следующие.

  • Жильцам кажется, что показания прибора завышены при реально скромных расходах. До периодической поверки еще далеко. На внеочередные испытания тратиться не хочется. В случае если подозрения подтвердятся, проще сразу поменять водомер.
  • Наступает время периодической экспертизы. Владелец сомневается: провести процедуру или сразу поменять устройство. С одной стороны, на тестирование уйдет в 4 раза меньше денежных средств, чем на замену. С другой стороны, а вдруг счетчик не пройдет поверку (покажет погрешность более 5%). Тогда придется платить дважды:  испытания плюс замена прибора.

Самостоятельное тестирование счетчика даст приблизительный результат с погрешностью примерно 1,5%. Но иногда этого достаточно, чтобы сделать тяжелый выбор.

Процесс самостоятельной поверки

Профессионально проведенная процедура заключается в измерении одинакового объема жидкости и сопоставлении результата тестируемого ИПУ с эталонным расходомером. Поскольку откалиброванного стенда в домашнем наборе инструментов не имеется, следует применить подручные способы.

  1. Взять сосуд с более или менее известным объемом. К примеру, ведро или кастрюлю в 20 литров или больше.
  2. Плотно закрыть кран. Проверить, чтобы не было никаких протечек. Записать текущие показатели водомера.
  3. Включить воду со средним напором и заполнить сосуд. Выключить воду. Снять данные со счетчика.
  4. Разницу в показаниях, образовавшуюся между первичными данными и показателями, получившимися после наполнения посудины, переводим в литры (водосчетчик показывает кубометры). 20 литров – 0, 02 м3.
  5. Смотрим степень отклонения, делаем выводы.

Для получения более точных результатов повторить процесс 3-4 раза, включая при этом воду с напором разной силы.

Самостоятельная поверка – занятие хлопотное. Но в случаях, когда прибор выдает значительные отклонения, это позволит сэкономить существенную сумму денег. 

Статьи

Полезная информация