Замена вместо поверки: выгоднее или нет

Замена вместо поверки: выгоднее или нет

По окончании межповерочного периода водомера каждый собственник стоит перед выбором: заменить прибор или провести экспертизу. Интернет пестрит противоречивой информацией. Где-то аргументы послабее, где-то посильнее, но в целом картина запутанная.

Поскольку в основе своей это вопрос экономической выгоды, решим его путем нехитрых вычислений. В Белгороде поверка одного счетчика воды обходится 400-500 рублей в зависимости от выбора исполнителя. Услуга замены прибора стоит примерно 2000 рублей. Получается, что провести очередные испытания в 4 раза выгоднее.

Есть очевидные плюсы поверки относительно замены, лежащие в других плоскостях, но так или иначе связанные с экономией средств и времени.

  • Пломба остается на месте. Не требуется дважды приглашать инспектора контролирующей компании для распломбировки и фиксации текущих показаний, а затем для проверки и опломбировки нового устройства. Это бесплатно, но необходимо подстроиться под график работы сотрудников УК, который, скорее всего, совпадает с вашим.
  • Процедура не затрагивает систему водопровода, поскольку водомерный узел не разбирается. Для собственников квартир с новой водопроводной магистралью такой момент не очень актуален. Но для потребителей старых многоквартирных домов это существенный фактор.
  • Упускается возможность использовать эксплуатационный ресурс водосчетчика полностью. Срок общей службы составляет 12 лет. То есть измеритель не отработает положенных после успешной экспертизы 6 лет. А ведь потребитель заплатил за это при покупке ИПУ.
  • Неизвестно, как поведет себя после установки новый измеритель. Возможно, попадется бракованный экземпляр. Или будет сделана ошибка при монтаже. А старый работал без нареканий.

Почему же мнение о том, что поверка удобнее и выгоднее замены, не является абсолютным лидером?

Кому выгодна замена

Наиболее очевидный ответ, что замена стоит дороже поверки. Специалисты хотят заработать, поэтому активнее продвигают более дорогостоящую услугу.

На самом деле правда в том, что замена, как и установка счетчика воды, не требует специального разрешения государства на проведение работ. Достаточно обладать слесарными навыками и набором соответствующих инструментов.

Чтобы проводить процедуру метрологических испытаний водосчетчика, необходимо наличие государственной лицензии, так называемого Аттестата Аккредитации. Такой документ выдан чуть более двумстам организациям и индивидуальным предпринимателям. В масштабах РФ — это совсем немного.

Вывод: неаккредитованные компании с целью обеспечить персонал работой «лукавят», когда убеждают потребителя, что лучше менять, а не поверять ИПУ.

Но бывают ситуации, когда счетчик все же лучше заменить, не допуская к экспертизе.

В каком случае произвести замену – правильное решение

Почему у некоторых потребителей прибор работает как часы, даже выработав ресурс полностью, а у других ломается, не «дожив» до очередного тестирования?

Иногда дело в небрежном отношении к устройству: механические воздействия или нерегулярное техническое обслуживание фильтра грубой очистки. Но чаще всего поломки связаны с ненадлежащим качеством воды и плохим состоянием водопроводной магистрали.

Водомер ломается не сразу, а постепенно выдает признаки некорректной работы. Собственник напрямую замотивирован заметить отклонения как можно раньше.

  1. Теряется сама идея установки измерителя. Потребитель оплачивает не собственный расход, а безотносительные данные, которые считывает с экрана. Вероятность того, что показания завышены, велика.
  2. Проведенная очередная поверка покажет значительные отклонения, при которых ИПУ признают непригодным для дальнейшего применения. Прибор придется менять на новый. Но состоявшаяся экспертиза подлежит оплате.

Будьте внимательны к счетчику.

  • Сравнивайте ежемесячные показания между собой. Если данные сильно рознятся при примерно одинаковом потреблении, это повод насторожиться.
  • Периодически наблюдайте, как работает стрелка датчика движения: не зависает ли, плавно ли вращается при включенном кране.
  • Осматривайте водомерный блок на предмет повреждений и течей.

Любой из этих признаков – причина посоветоваться со специалистом. Стоит ли проводить очередную поверку или лучше сразу заменить водомер на новый. 

Статьи

Полезная информация